엠제곱 수학 올림피아드 셈본 [중학생 중급]

한국과학기술원 수학문제연구회 저, 셈틀로미디어, 2003.10.16

페이지: 276, ISBN: 9788995445129, 네이버 책정보

이 교재는 중학 교과과정의 학습을 거의 끝내고 수학올림피아드와 각종 수학경시대회를 처음 준비하는 학생들을 위하여 쓰여졌다. 학생들에게 익숙한 일반적인 수학 문제집의 형식을 취하고 있으며 각 절마다 학습할 개념을 익히고, 기본문제와 유제에서 기본적인 유형의 문제들을 풀어본 후, 응용된 연습문제를 풀도록 되어 있다. 중학생 중급 교재의 목표는 우선 증명과 수학적 언어의 사용에 익숙해지는 것에 주목하였다. 수학적 아이디어가 필요한 다양한 응용을 체험하고 알고리즘적인 문제해결과 분석력을 키우는 것에 중점을 두었다.

수학올림피아드 셈본 중학생 중급1.집합과 논리
– 집합과 논리
– 논리 회로
2.정수의 성질
– 최대공약수와 최소공배수
– 소수와 합성수
– 유클리드 호제법
3.방정식과 부등식
– 연립방정식
– 부정방정식
– 삼각부등식과 최단거리부등식
– 가우스 함수
4.도형의 성질
– 원의 성질
– 삼각형의 오심
5.입체도형과 그래프
– 한붓그리기
– 오일러의 공식
– 여러 가지 그래프

—–
KAIST 수학문제연구회의 책들은 일반서점까지 배포하지 않고 있어서 책내용을 들여다보고 구입여부를 결정하기가 곤란할 것입니다. 많은 분들에게 도움이 되길 원하여 제작한 책인 만큼 온라인으로 일부 내용을 공개합니다. 출판 협의상 인쇄금지 및 풀이편 제외 등의 제약이 있음을 양해해주시기 바랍니다.

수학올림피아아드 셈본 중학생 중급 pdf 미리보기

이곳 이외의 다른 싸이트로 파일을 복사하여 올리는 것은 허용되지 않습니다. 다른 싸이트에 이 책의 내용을 소개하고 싶으시면 이 홈페이지를 링크시켜 주세요.

pdf파일이므로 파일을 열어보려면 Acrobat Reader가 필요합니다. 이 소프트웨어는 http://www.korea.adobe.com/products/acrobat/readstep2.html 에서 무료로 제공됩니다.

그럼 모두에게 즐거운 학습이 되길 기원합니다!

댓글 남기기